История Конфетных букетов
Родоначальником съедобных букетов была французская бонбоньерка (от французского слова bonbonnières, бонбон - конфетка, маленький презент, сладость).
Традиция дарить гостям небольшие конфетки на праздники - давний обычай во Франции, он произошел от религиозных праздников (Пасха, Рождество), когда в знак поздравления дарили небольшие яички (в том числе и яйца Фаберже, которые также можно считать бонбоньерками, только достаточно дорогими). Тогда же получила распространение традиция преподносить цветочные композиции, украшенные различными сладостями. Шоколад в те давние времена являлся признаком высокого социального статуса и изысканности, ведь позволить его себе могли лишь самые обеспеченные люди, поэтому бонбоньерка была наилучшим подарком, характеризующим уровень высокого уважения и почитания одариваемого.
Постепенно эта традиция стала непременным атрибутом свадеб. Молодые в знак своей благодарности и почтения к гостям преподносили ответные символические подарки - небольшие коробочки со сладкими конфетами или драже.
В наше время бонбоньерки существенно изменились. Их форма, содержание и оформление диктуется исключительно воображением новобрачных. В нашей стране традиция делать гостям сладкие сюрпризы становится все более популярной. И здесь оказываются как нельзя кстати букеты из конфет!
|